INSTRUCCIONES U OPCIONES PARA HACER CUMPLIR
LAS ORDENES JUDICIALES

Estas instrucciones son so6lo para fines informativos y no constituyen asesoria legal sobre su causa. Si

d

ecide representarse a si mismo, quedara sujeto a las mismas reglas y procedimientos que un abogado.

INFORMACION GENERAL

*

*

L 24

Puede usar estas instrucciones si ya obtuvo una orden judicial para el pago de manutencion (conyugal o para
pareja de hecho) o manutencién infantil. Las diferentes opciones que se indican le pueden ayudar para iniciar
el cobro de tal manutencién o para cobrar los pagos de manutencion que ain no se han hecho.

También puede usar estas instrucciones para hacer cumplir los asuntos que no tengan que ver con el pago
de manutencion, como por ejemplo, transferencia de titulos de propiedad, completar una accién ordenada por
el tribunal, entre otros.

Si elige la opcién 4 — Desacato, revise la norma 107 del Cdédigo de Procedimiento Civil de Colorado vy el
articulo 14-14-110 de las Leyes Vigentes de Colorado. La parte quien solicita que se imponga un desacato
remedial tiene la responsabilidad de describir en el pedimento la naturaleza de las sanciones y los recursos
gue solicita se impongan. Las acciones judiciales por desacato pueden ser un asunto legal muy dificil y
costoso y quizas deberia buscar asesoria de un abogado.

Para mas informacion, consulte el articulo 14-14-101 y subsiguientes de las Leyes Vigentes de Colorado.

Si tiene alguna discapacidad y necesita una adaptacién razonable para poder acceder a los tribunales,
comuniquese con el coordinador local para discapacitados (coordinador ADA), cuya informacion de contacto
se encuentra en la siguiente pagina:

http://www.courts.state.co.us/Administration/HR/ADA/Coordinator List.cfm

TERMINOS COMUNES

> Demandante: La persona identificada como el demandante en el pedimento

original presentada en el tribunal.

> Codemandante: La persona identificada como el codemandante en el pedimento

original presentada en el tribunal.

> Demandado: La persona identificada como el demandado en el pedimento original
presentada en el tribunal.

> Desacato al tribunal: Un fallo del juez por el incumplimiento de una orden judicial.

[X> Sanciones correctivas por desacato: Las sanciones impuestas por el juez para forzar el cumplimiento de
una orden judicial previa o una nueva con la que debe cumplir la
parte en desacato. El juez podria imponer una multa, pena carcelaria
0 ambas cosas hasta que se cumpla con la orden original.

[X> Sanciones punitivas por desacato: El juez puede imponer una multa o pena carcelaria fija, 0 ambas
cosas.

X> Retencién de ingresos: Un proceso estandarizado para el cobro del pago de manutencion
infantil o conyugal.

X> Podra: En términos legales, “podrd” se define como “opcional” o “puede”.

X> Deberé: En términos legales, “debera” se define como “se requiere” o “exige”.

Si no entiende esta informacién, consulte con un abogado, el representante local del departamento de
cumplimiento de manutencién de menores, el facilitador del tribunal de lo familiar en su tribunal local o
acceda al sitio de internet del Departamento de Cumplimiento de Manutencién de Menores en

www.childsupport.state.co.us
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COSTOS

Los costos que tal vez tenga que pagar son los siguientes:

U Transcripcién del fallo $ 25.00

U Notificacién oficial Varia (no se paga en el tribunal ni a través de éste)
U Copias de documentos (en archivo) $ 0.75 la pagina o $1.50 por ambos lados
U Copias de documentos (que no estén en archivo) $ 0.25 la pagina o $0.50 por ambos lados
O Certificacion $20.00

FORMULARIOS

Los formularios que se indican a continuacién se basan en la opcién que seleccione para hacer cumplir la orden
judicial. El formulario JDF 1801 son las instrucciones para completar una retencién de ingresos. Tendra que
completar varios formularios para la retencién de ingresos segun el periodo en el que se ordend el pago de la
manutencion infantil. Repase las instrucciones JDF 1801 para determinar los formularios especificos que tendra
gue completar.

O JDF 1801 Instrucciones para completar una retencion de ingresos

O JDF 1813 Registro verificado del fallo del pago de manutencion (infantil o conyugal/para pareja de
hecho)

O JDF 1814 Pedimento verificado para la transferencia de titulo de propiedad por parte del Secretario
del tribunal conforme a la norma 70 del C.R.C.P.

O JDF 1815 Orden para la transferencia de titulo por parte del Secretario del tribunal conforme a la
norma 70 del C.R.C.P.

U JDF 1816 Pedimento verificado y declaracion jurada para emitir citatorio por desacato al tribunal

O JDF 1817 Orden para emitir citatorio y citatorio para exponer motivos

Al completar los formularios, debe identificarse como el demandante o codemandante/demandado dependiendo
del titulo o rol que se indic6 en la peticién original. Es importante que recuerde que este titulo o rol en la causa no
cambia sin importar quien presente la peticion. Conserve una copia de cada formulario para sus archivos y
sague una copia para entregarle a la otra parte.

OPCION 1: REGISTRO DE MANUTENCION FAMILIAR

Si tiene una orden judicial para el pago de manutencién infantil, manutencion (conyugal o para pareja de
hecho) o manutencién infantil combinada con manutencién conyugal o para pareja de hecho, y el juez le
ha ordenado que los pagos se procesen por medio del Registro de manutencion familiar (Family Support Registry
(FSR), en inglés), el deudor debe incluir el nimero de FSR en el cheque y enviarlo a: Family Support Registry,
P.O. Box 2171, Denver, CO 80201-2171.

OPCION 2: RETENCION DE INGRESOS

Complete los formularios necesarios segun las instrucciones (JDF 18011).

OPCION 3: REGISTRO VERIFICADO DEL FALLO DEL PAGO DE
MANUTENCION (INFANTIL O CONYUGAL/PARA PAREJA DE HECHO)

Esta opcidn esta disponible si se ordend el pago de la manutencién y no se ha pagado. Para obtener informacién
adicional, revise el articulo 14-10-122, (1)(c) de las Leyes Vigentes de Colorado. A continuacion se indican los
pasos para presentar su documentacion.
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Paso 1: Complete el formulario Registro verificado del fallo del pago de

manutencién (infantil o conyugal/para pareja de hecho) (JDF 1813).
Con este formulario es obligatorio que le indique al juez, bajo juramento, qué pagos se han ordenado, qué pagos
no se han hecho y lo que ahora se debe. Asimismo, tiene el derecho a cobrar una tasa de interés de 12% anual
compuesto mensualmente por manutencidén infantil y un 8% anual por manutenciéon conyugal o para pareja de
hecho. El interés se sigue acumulando hasta que se pague la deuda por completo.

U Complete todos los espacios vacios de este formulario.

U Este formulario se debe firmar en presencia de un secretario judicial o notario publico.

U Adjunte registros de pago actuales a este formulario como documentacion de respaldo.

Paso 2: Presente en el tribunal el formulario Registro verificado del fallo del pago
de manutencion (infantil o conyugal/para pareja de hecho) (JDF 1813).

Paso 3: Envie por correo a la otra parte una copia del formulario JDF 1813.

Paso 4: El juez emite su fallo.
Recibira una transcripcién del fallo y debera inscribirlo en la Oficina del Registro Publico del condado en el que
resida el deudor o en el que usted considere que la parte puede contar con alguna propiedad. Una vez que se
inscribe su fallo, se gravara el bien inmueble del deudor por el monto del fallo. La propiedad no se puede vender
sin que el comprador asuma tal obligacion.

OPCION 4: DESACATO AL TRIBUNAL

Las acciones judiciales por desacato pueden ser un asunto legal muy dificil y quizas usted deberia consultar con
un abogado. Antes de presentar un pedimento por desacato, considere tener una sesién de mediacién. La
mediacién es un proceso informal en el que una tercera persona neutral ayuda a la gente en conflicto a negociar
un acuerdo mutuamente aceptable. La mediacion puede ser mas rapida y menos cara que ir al tribunal. En
Colorado, muchos jueces exigen que se intente tener una sesién de mediacidn antes de proceder a celebrar una
audiencia contenciosa. Para obtener mas informacién, consulte www.ColoradoODR.org o Ilame al 1-800-
888-0001, ext. 3672.

Paso 1: Complete los formularios

Esta opcién esté disponible cuando la otra parte no cumple con una orden judicial previa. Es importante que antes
de que cite a la otra parte por desacato, se asegure de que hubo un incumplimiento de la orden judicial mas
vigente referente al tema de desacato.

O Pedimento verificado y declaracién juradada para emitir citatorio por desacato al tribunal (JDF
1816).
L Complete todas las secciones de este formulario.

U En la seccion 6 de este formulario tiene que indicar las sanciones que desea que imponga el juez. Si
esta pidiendo tiempo en la carcel como accién punitiva por desacato, la otra parte tiene el derecho de
contar con un abogado.

U Este formulario se debe firmar en presencia de un secretario judicial o notario publico.

U Orden para emitir citatorio y citatorio para exponer motivos (JDF 1817).
U Complete solamente el encabezado, el juez completara las secciones correspondientes.
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Paso 2: Esta listo para presentar sus formularios en el tribunal.

U Entregue en el tribunal el Pedimento verificado y declaracion juradada para emitir citatorio por desacato al
tribunal (JDF 1816) y la Orden para emitir citatorio y citatorio para exponer motivos (JDF 1817).

U Suministre al tribunal un sobre con estampilla y su direccion para que se le envie la Orden para emitir
citatorio y citatorio para exponer motivos a fin de completar la notificacion personal de los documentos.

Paso 3: Cuando se presenta el pedimento verificado, puede ocurrir lo siguiente:

U Eljuez revisara los documentos presentados y el secretario judicial se pondra en contacto con usted para
fijar una fecha para la audiencia, o bien, le enviara la Orden para emitir citatorio y citatorio para exponer
motivos completada indicando una fecha y hora para comparecer ante el tribunal. Ambas partes tendran
gue estar presentes. Quizas usted y la otra parte cuenten con un abogado que se presente con ustedes.
Nota: En algunos tribunales la primera audiencia solo sera una audiencia para la notificacion de sus
derechos, después de la cual se fijara la audiencia de desacato en si.

U Se le tiene que hacer la notificacion personal a la otra parte de una copia del Pedimento y declaracion
jurada para citatorio por desacato al tribunal y la Orden para emitir citatorio y citatorio para exponer
motivos por los menos 21 dias antes de la fecha de la audiencia de notificacion de derechos o la
audiencia de desacato.

U Un notificador privado o el departamento del sheriff debe notificar a la otra parte en el condado en el que
ésta vive o trabaja. Dé a la persona que hara la notificaciéon de la documentacién una copia adicional de la
Orden para emitir citatorio y citatorio para exponer motivos (JDF 1817) para que complete el
Comprobante de entrega del citatorio.

U Una vez que se haga la notificacion oficial, el notificador privado o el sheriff debera completar el
Comprobante de entrega de la Orden para emitir citatorio y citatorio para exponer motivos (JDF 1817) en
el que indigue como y cuando se le notificé a la parte y devolvérselo a usted. Si no puede presentar el
Comprobante de entrega del citatorio en el tribunal antes de la audiencia, entonces traigalo el dia de su
audiencia.

Paso 4: Audiencia (de notificacion de derechos o de desacato)

U Si solicita que el juez imponga una condena de reclusion en la carcel en un procedimiento penal por
desacato (punitivo) y de contemplarse una condena de mas de 180 dias, el juez o juez de instruccién le
notificara a la parte de su derecho de contar con un abogado y de tener un juicio ante jurado, antes de
que se celebre la audiencia de desacato.

O Si la otra parte solicita contar con un abogado, se fijard una fecha posterior para la audiencia de
desacato. Si la otra parte no solicita contar con un abogado, el juez puede proceder a la audiencia de
desacato. Esto puede variar segun cada tribuanl.

] Esté preparado para la audiencia de desacato. Debe traer toda la documentacion y registros para
respaldar la informacién que presento en el pedimento. Saque copias para la otra parte y el juez.

L Sila otra parte no se presenta y se le ha hecho la notificacion de manera adecuada, el juez podria emitir
una orden de arresto o tomar otras acciones.

OPCION 5: PEDIMENTO PARA LA TRANSFERENCIA DE TiTULO DE
PROPIEDAD POR PARTE DEL SECRETARIO DEL
TRIBUNAL

Esta opcién esté disponible cuando ha ocurrido lo siguiente:
v El juez le ordend a usted el tener el derecho a la propiedad de cierto bien, como un bien inmueble, auto,
etc.
v’ Eljuez le ordend a la otra parte tomar una accién legal especifica, como firmar un documento.
v La otra parte se niega a firmar los documentos que le dan a usted el titulo legal de una propiedad que le
fue concedida a usted en una orden judicial.
v’ La otra parte se niega a hacer un acto exigido en una orden judicial.
JDF 1800B R7-13 Instructions/ Options to Enforce Orders - Bilingual (Spanish) 02-16 Page 4 of 5

© 2013 Colorado Judicial Department for use in the Courts of Colorado
Colorado Office of Language Access Approved



Debe contar con una orden judicial firmada en la que se describa: (1) su derecho absoluto a la propiedad o a
realizar el acto exigido y (2) la propiedad o el acto en si. A la otra parte se le tiene que haber dado el tiempo y la
oportunidad de transferir la posesién de la propiedad o realizar el acto. A continuacién se indican los pasos para
presentar su pedimento y orden.

Paso 1: Complete los dos formularios siguientes.

U Pedimento verificado para la transferencia de titulo de propiedad por parte del Secretario del
tribunal conforme alanorma 70 del C.R.C.P. (JDF 1814)
U Complete todas las secciones de este formulario.
U Este formulario se debe firmar en presencia de un secretario judicial o notario publico.

U Orden para la transferencia de titulo de propiedad por parte del Secretario del tribunal conforme a
lanorma 70 del C.R.C.P. (JDF 1815)
[ Complete solamente el encabezado, el juez completaré las secciones correspondientes.

Paso 2: Esta listo para presentar sus formularios en el tribunal.
L Entregue en el tribunal el formulario del Pedimento (JDF 1814) y la Orden (JDF 1815).
U Suministre al tribunal un sobre con estampilla y su direccion para que se le envie la orden.

Paso 3: Envie por correo una copia del pedimento a la otra parte.
U Sila otra parte no responde, el juez puede emitir la orden automaticamente.
L Sila otra parte si responde, el juez puede fijar una audiencia o pedirle que usted fije la fecha.

Paso 4: Revision del pedimento por parte del juez o audiencia.

Cuando usted recibe una orden, el secretario del tribunal puede formalizar el titulo de propiedad u otro documento
legal. El documento firmado por el secretario del tribunal es tan vélido como si lo hubiera firmado la otra parte. El
juez también podria emitir un citatorio por desacato en contra de la otra parte.

OTROS PROCEDIMIENTOS PARA HACER CUMPLIR LAS ORDENES
JUDICIALES

Tal vez deberia considerar cobrar cualquier monto que se le adeude mediante otros métodos. Consulte el
formulario Instrucciones para cobrar un fallo y completar un auto de embargo (JDF 82) a fin de determinar si le
funcionara este método. Los formularios necesarios se indican en estas instrucciones y estan disponibles en el
sitio de internet del poder judicial de Colorado en www.courts.state.co.us.
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